Welcome to Data Intelligence!
Barend Mons教授、黎建辉研究员分别当选国际数据委员会(CODATA)主席和副主席 None  |  views: 412

       第31届国际数据委员会(Committee on Data, International Science Council: CODATA,ISC)全体会议于2018年11月9日-10日在博茨瓦纳首都哈博罗内举行。在本届会议上,Data Intelligence (DI)顾问委员会主席Barend Mons教授当选CODADA主席,DI编委、中国科学院计算机网络信息中心研究员黎建辉当选为该组织副主席。本届会议还选举一名俄罗斯科技专家担任副主席(CODATA目前设有两名副主席),以及8名来自日本、加拿大、澳大利亚、印度、南非等国家和地区的科技专家担任执行委员会委员。

       国际数据委员会原称国际科技数据委员会,是原国际科学联合会(ICSU)下属一级学术机构,其宗旨是推动科技数据应用,发展数据科学,促进科学研究,造福人类社会,秘书处设在法国巴黎。中国于1984年成为国际科技数据委员会正式会员国,并于1992年和2006年成功主办第13届和第20届国际科技数据委员会学术大会。国际科学联合会和国际社会科学联合会于2018年7月正式合并成为ISC,国际科技数据委员会也相应更名为国际数据委员会,从ICSU下一个专门关注科学数据的跨学科的国际组织演变成ISC下推动大数据与数据科学发展的主要机构。本届会议是CODATA更名后的首届全体会议,除官员选举、工作组遴选等常规议题,还就机构调整后新的发展战略和章程进行了讨论和表决。